WEB BLOG
this site the web

"La mujer en casa y con la pata quebrada"

LA DONA EN EL FRANQUISME


En el franquisme es va viure una forta repressió del pensament propi de la dona, per exemple, la sexualitat. La societat i els mitjans de comunicació dissenyaven un prototip de dona a la qual imposaven uns determinats pensaments i aspectes de la seua vida dels quals no podia eixir. Això inclou la sexualitat, la manera de vestir, el treball, l'educació i, inclús, la seua vida política que depenia de la del marit.
Aquestos factors es poden veure clarament:

Sexualitat: “La esposa decente, la verdaderamente honesta, debía reprimir toda excitación y todo sentimiento de placer cuando el marido la poseía, casi siempre a oscuras y muchas veces con el camisón puesto, alguno de los cuales incorporaban una especie de ventanilla abatible a la altura del pubis para facilitar la penetración sin necesidad de desnudarse”.

Manera de vestir: “La mujer debía ir convenientemente vestida, es decir, con mangas largas o al codo, sin escotes, con faldas holgadas que no señalaran los detalles del cuerpo ni acapararan atenciones indebidas. La ropa no podía ser corta y mucho menos transparentarse. Las mujeres jóvenes no debían salir solas ni tampoco acompañadas de hombres que no fueran de la familia.”

Treball: La llei d’aquest caire més important fou el Fuero del Trabajo de 1938, que prohibia el treball a les dones casades i el treball nocturn a totes les dones treballadores:
“ En especial prohibirá el trabajo nocturno de las mujeres y niños, regulará el trabajo a domicilio y liberará a la mujer casada del taller y la fábrica”

Educació: Es va separar els nens de les nenes a les escoles, donant a cadascun una educació diferent, basant-se en el biologisme (característiques diferents, necessitats diferents) ja que consideraven la ment de la dona molt inferior a la masculina:
“ Las mujeres nunca descubren nada; les falta el talento creador, reservado por Dios para inteligencias varoniles”



CITACIONS

NICOLÁS MARÍN, E. (2005): “La libertad encadenada. España en la dictadura franquista 1939-1975”, Madrid, Alianza.

ORTIZ HERAS, M. (2006): “Mujer y dictadura franquista” , Rvta. De Ciencias Sociales, 28.

PRIMO DE RIVERA, P (1942): en un discurs del primer congrés nacional del SEM.

(1938): “Fuero del Trabajo”, Biblioteca virtual Miguel de Cervantes.
http://www.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/08149629022036195209079/p0000001.htm#I_18_
[Consulta 27/05/10]

1 comentarios:

AnnaB dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Publicar un comentario

 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies